您的位置:首页 >党政团工>团队活动> 详细内容

腾冲县第七中学3月至7月关于开展“农村中小学校园文化建设的实践与研究”的实验工作总结

来源:原创 发布时间:2017-07-24 浏览次数: 【字体:

校园文化建设的实践与研究工作是学校教育的重要组成部分,回顾过去的四个月,经过学校领导、师生共同的努力,校园文化建设的实践与研究工作有了新的起色。我校围绕着丰富学生的课余生活,从教师到学生,从社会到家长,对艺术教育有了新的认识,学校基本形成了艺术特色教育的氛围。学生艺术水平、观赏能力在原来的基础上有了新的提高,现作总结如下。

     一、贯彻新课标精神,切实加强课题研究 .

     我校十分重视校园文化建设的实践与研究工作。充分认识艺术教育在开发学生潜能、促进学生现代化素质发展中的地位、功能和作用。在当前教育发展的新形式下,我们坚持“全面+特长”的指导思想,认真学习、贯彻课程改革的精神,真正落实素质教育,将德、智、体美育有机地统一在教学活动的各个环节中,对学生全面实施艺术教育,使学生人人接受艺术教育,个个具有一定的艺术素养,发挥了艺术教育在育人领域中的重要作用,克服了中学艺术教育中专业化、和“以绘画、唱歌为中心”的纯艺术教育模式,培养一批具有全面发展的高素质人才。

二 、完善常规管理,强化过程管理 .

     在措施上狠抓艺术教育任务的落实,把我校的艺术教育目标定位于培养学生创造能力、促进学生整体素质的发展上。要求教师在熟悉教材的情况下,根据地方乡土材料和少数名族文化制定切实可行的教学计划,由学校领导、教务处、教科室组成的艺术教育领导组及时查阅,反馈信息,使其更具可行性,在此基础上,严格要求教师认真备好每一堂课,有重点、不定期地抽查,加大随堂听课的力度,正常开展每周一课的教研课,夯实艺术教师的教学基本功。领导组将随时了解艺术教师的教学动态,及时分析、综合教学现状,与艺术教师一起交流,鼓励教师及时地记录教学心得,不断探索、改进教学方法,积累教学经验。这样,既有利于教学的督促机制,又提高了艺术教学的质量。

     三、 艺术教学成效明显,艺术活动多姿多彩

     艺术组充分发挥优势,共同研究艺术学科.教师之间形成彼此支持,互相学习,共同成长的良好风气。本学期推出好几节艺术教研课均获得领导、老师们的好评。艺术教师们对学校的活动尽心尽力,每次的活动成功的开展都离不开他们辛勤的付出。艺术教师们抽自己休息时间准备学校“五四书画”大赛,在活动中赛出风格为我校添光加彩。取得了可喜的成绩。走进音乐组,学生们认真准备本学期的毕业晚会节目排练,孩子们用自己肢体语言表现着对音乐理解的美,对生活感悟的美。美术组每月组织学生校园板报美化活动,在此活动中让学生体会到艺术美的精神,团体合作的重要性。音乐组认真开展“四个一活动”,但在此活动中每个学生要会一种民族乐器这一项教学学校有点难开展,但音乐教师还是尽量用其他方法勉强维持着,至于“四个一活动”其它方面我校音乐老师完成的很优秀。这些活动得到的校领导的全力支持和各位老师们的全力帮助,更是老师们集体智慧的结晶。他是我校教师团结一心的良好体现。         

     我校校园文化建设的实践与研究工作正在蓬蓬勃勃地开展,学生的素质教育正在深入推进,以上的成绩只能说是过去,在今后我校的校园文化建设的实践与研究工作中,我们要改进之前实践中的不足,用新的理念去塑造学生,提高人文素养,达到科学和艺术结合的境界。只要我校艺术教师明确身负的重任,脚踏实地,就能够把学校艺术教育的改革和发展推向一个新的台阶,就能开创出艺术教育的新局面。


【打印正文】