您的位置:首页 >科教之窗> 详细内容

腾冲县第七中学“书香活动”细则

来源:原创 发布时间:2017-07-24 浏览次数: 【字体:


“书香校园”读书活动实施细则

腾冲县第七中学

(2014—2015学年度)

为贯彻落实“构建全民学习、终身学习的学习型社会,促进人全面发展”的学习理念,扩充师生的阅读面和知识面,提高我校全体师生的思想道德素质和文化底蕴,根据腾冲县教育局《开展“书香校园”活动实施方案》,结合我校实际,特制定 “书香校园活动实施细则。

一、指导思想

深入贯彻落实十八大、十八届三中全会精神,加强校园文化建设,培养广大师生“爱读书,读好书”的良好习惯,积极践行“阅读生活化,学习终生化”的学习理念,围绕“书香校园”主题,大力营造知书达理、好学求进的校园书香氛围,为教师专业发展、学生健康成长提供精神动力和智力支持,进而影响家长,辐射社区,共同构建学习型社会。

二、活动主题

我阅读,我成长,我快乐。

三、组织机构

(一)领导小组:

组 长:李显忠

副组长:王志培、沈兴焕

(二)指导小组:

组长:李莉、席成梅

  成  员:班主任及各班语文教师

四、活动目标

1、在教师中倡导“书香为伴”的思想,将“读书是一种需要”上升为“读书是一种有益的生活方式”,促进教师提高,享受阅读快乐。

2、在学生中倡导“与经典为伴,与圣人同行”的思想,努力践行“我阅读,我快乐,我成长”的理念,培养学生读好书、好读书的习惯,让读书与学生形影相伴,让读书成为学生终身学习的方式。

3、在校园内营造一种“书声朗朗,书香满校园”的良好氛围,使阅读真正成生的自觉行动和生活需要。

   4、通过开展读书活动,引导家长一同参与读书活动,营造良好的读书氛围,推行阅读型学校,阅读型班级,阅读型家庭的建设。

五、活动对象

全校教师、修业班全体学生(毕业班学生视情况而定)

六、时间安排:

“书香校园”活动分三个阶段进行。

  第一阶段:20149月,为发动,准备阶段。

  主要任务是:制定公布方案向全校师生发出倡议,做好宣传发动工作。

  第二阶段:20149月—20156月,为重点实施阶段。

  主要任务是:完善校园阅读文化建设,开展丰富多彩的读书活动。举行各种读书比赛活动(建立“书香班级”、“读书明星”、 “读书好老师”等评比激励表彰制度;举办读后感交流、经典美文诵读、手抄报编写、读书笔记展评等活动;举行“我爱读书”演讲比赛读书征文比赛活动……

  第三阶段:20157月,为总结,评估阶段。

  主要任务是:总结本次活动的具体做法经验推广。

七、活动要求

(一)学校方面

在校园营造浓厚的“书声琅琅,书香满校园”的良好氛围,形成良好的阅读习惯,让校园处处充溢着浓郁的书香气息,打造有特色的书香校园。e4a050c2783a43babfcfc23a56d7cbcb.jpg

1、加强“书香校园”环境建设,突出浓郁的校园文化氛围,在校园内建立橱窗,宣传读书活动事项。

2、在校园和走廊上张贴或书写“书香校园”的宣传画、警示语、口号名人名言、经典诗词如:我读书,我快乐,我成长;多读书,读好书,好读书;读书破万卷,下笔如有神;创建“书香校园”,培育人文精神;读高雅书,做高雅人;与经典同行,打好人生底色;同名著为伴,塑造美好心灵;潜心读书,励志博学,促进教师专业发展;读千古美文,做少年君子;让师生心中溢满书香,让好书伴我们成长读书为你的心灵、智慧和品味插上腾飞的翅膀……

3、在教室内建立图书角、设计班级“书香园地”由班级定期张贴“好书推荐” “名人名言”“好书大家读”“读书感悟”“读书心语”等文章 设立每月学生读书评比栏目。

4、加强和完善学校图书室建设与管理,营造温馨、和谐的读书、借书环境。每天下午6:30—7:00为师生借书时间

5、鼓励教师用镜头记录校园读书活动的精彩瞬,“最美的读书照片”征集(杨宗锐老师负责)。

6、确阅读时间,要求学生双休日不少于两小时阅读,上课时段每天不少于一节课阅读时间(晨读:20分钟,下午30分钟)。

7、学校每学年评选出“书香班级”:高中组四个班级,初中组六个班级;“读书明星”:高中组10人,初中组15人;“读书好教师”:教师10人。

)教师方面:

1、为学生做榜样,提升自身素质。在教师中积极倡导“书香为伴”的思想,每位教师每学年认真阅读20本以上教育名著及学校推荐的报刊杂志,写出相应的“读书笔记”、“读书心得体会”并开展读书交流活动,每学年由各教研组长负责组织教师举行两次心得交流活动,并推荐上交质量高的作品。

    2、利用节假日、双休日假期等时间,诵经典,品名著,充实自我,滋补自己,为学生做读书表率,提升自身素质。

3、树立大语文观。语文教师根据课堂教学内容向学生推荐优秀课外读物或拓展相关主题的优秀篇章,在备课中渗透相关内容,同时做好拓展阅读资料的积累整理工作。 

4、推荐书目:(由学校商量确定)

)学生方面:在学生中积极倡导“与经典为伴,与圣人同行”的思想,帮助学生养成良好的读书习惯,多读书,读好书,好读书,感受祖国语言文字的博大精深,提高读写能力,积淀深厚的人文素养和文化底蕴。

1、初中学生每学期必读6本好书,熟背经典诗词60首以上,成语650个以上。

2、高中学生每学期必读8本好书,熟背经典诗词80首以上,成语800个以上。

推荐书目:

初中生必读推荐书目(10部)1、《西游记》吴承恩 2、《水浒》施耐庵 3、《朝花夕拾》鲁 迅 4、《骆驼祥子》老 舍 5、《繁星·春水》冰心 6、《鲁滨孙漂 流记》(英)笛福 7、《格列佛游记》(英)斯威夫特 8、《名人传》(法)罗曼·罗兰 9、《童年》(俄)高尔基 10、《钢铁是怎样炼成的》(俄)奥斯特洛夫斯基 初中生必读50古诗《关雎》《君子于役》《蒹葭》《陌上桑 》《龟虽寿 》《观沧海 》《归园田居》《送杜少府之任蜀川》《饮酒》《木兰诗 》《游山西村》《渡荆门送别》《过零丁洋》《茅屋为秋风所破歌》《秋词》《赤壁》《行路难》《观刈麦》《使至塞上》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》《春望》《论诗》《白雪歌送武判官归京》《次北固山下》《望岳》、、《黄鹤楼》《宣州谢[月兆]楼饯别校书叔云》《题破山寺后禅院》《左迁至蓝关示侄孙湘》《钱塘湖春行》《夜雨寄北》《泊秦淮》《无题-李商隐》《江城子》《浣溪沙》《水调歌头》《浪淘沙》《渔家傲》《酬乐天扬州初逢席上见赠》《己亥杂诗 》《山坡羊(潼关怀古) 》《忆江南 》《别云间》《天净沙 》《破阵子》《浣溪沙》《醉花阴》《登飞来峰》

高中必读推荐书目(20部) 1、《论 语》 2、《三 国 演 义》 罗贯中 3、《红 楼 梦》 曹雪芹 4、《呐 喊》 鲁 迅 5、《女 神》 郭沫若 6、《 子 夜》 茅 盾 7、《家》 巴 金 8、《雷 雨》 曹 禺 9、《围 城》 钱钟书 10、《谈 美 书 简》 朱光潜 11、《哈 姆 莱 特》 莎士比亚 12、《堂 吉 诃 德》 塞万提斯 13、《歌 德 谈 话 录》 艾克曼 14、《巴 黎 圣 母院》 雨 果 15、《欧也尼* 葛朗台》 巴尔扎克 16、《匹克威克外传》 狄更斯 17、《复 活》 列·托尔斯泰 18、《普 希 金 诗 选》 普希金 19、《老 人 与 海》 海明威 20、《泰 戈 尔 诗 选》 泰戈尔《高中必背古诗文40篇》

)家庭方面:通过家长会向家长宣传读书的重要意义,营造家庭阅读氛围

1、父母应督促孩子寒暑假阅读课外书(时间每天不少于30分钟),按要求做好读书笔记。

2、向家长介绍积极健康的适合中学生的书籍、刊物,经常为孩子购买一些经典书籍(可参班级、学校好书推荐内容)。

3、有条件的家庭,可开展“网上读名著”等活动。

八、具体实施细则

1、每学年举行一次评选“书香班级”活动(由班主任、语文教师组织、教科室负责检查登记)

(1)、每班人均拥有适合本年段阅读的图书一本,建立符合本班特色的借阅制度,确保图书保洁完整,形成一定的流动;并落实专人管理。能珍惜图书,爱护图书,做到借阅图书无丢失(查看记录本)。      

(2)、每人每学期阅读适合本年级阅读水平的书,初中生6本、高中生8本(有相关的读书笔记及读书心得感悟等材料)。

(3)、每月出一期富有班级特色以读书为主题的黑板报,有创意、有成效(教科室定期检查)。

(4)、各班建立相应的管理与奖励读书的办法,学生养成走进教室就读书的习惯。

(5)、全体学生都能有积极的热情进行课外阅读,参与阅读交流,养成每天阅读书报的习惯,将读书活动中读到的精彩片段、好词好句、名人名言、心得体会等记录下来(有相关的读书记录)。

     2、每学期开展一次师生优秀读书笔记展览活动。(由教科室负责组织

     3、每学期进行一次学生优秀读后感展览活动。(由语文组负责登记)

4、每学年举行一次“现场书法比赛成果展评。(由美术组、语文组、英语组负责组织)

5、每学年举行一次学生“手抄报展评活动。(由语文组负责)

1、由语文老师进行读书手抄报编辑的指导。

2、内容以“书香校园”活动主题为内容,也可以是一些名人读书故事、读书格言、好书介绍、读书心得、方法交流等,自己写、自己画;

3、各班推荐3张手抄报进行比赛。

4、时间:2015年3月份的第四周。

6、每学年开展一次诗歌朗诵比赛。(由语文组负责组织)分初中组、高中组比赛。

(1)、内容要求:任意抽查学生抄写的优秀诗文本中的20首诗词进行背诵,能背18首以上的,定为合格。

(2)、各班推荐2名学生进行比赛。

(3)、评委:各年级组长及各班语文老师

(4)、时间:五月份的第二周(具体时间由教科室协调安排)。

7、每学年开展一次积累成语、格言警句征文活动(由语文组负责组织)

8、争做“读书之星”评比活动。1、根据学生的阅读方法、内容、效果、以及读书的数量等,由学生、老师共同评比,每班推荐2名,全校择优评选进行表彰。(2)、时间:五月份的第四周。(3)、负责人:教科室

9、举行故事会”或“演讲比赛分初中组、高中组举行。

1、内容要求:内容自选,与读书有关的故事。(也可以以读书征文为参赛内容)。

2、评比标准:

(a)主题鲜明正确,内容贴近学生生活,时间在3~5分钟;

(b)发音准确,清晰优美,词句流利,准确;词调贴切、自然、动情。能恰如其分地表达自己的思想感情;语调抑扬顿挫,语速快慢合宜。体态语言的表达与口语表达协调默契,符合讲故事者的思想感情,正确地表达出故事的内容;仪表服饰整洁合身,庄重大方,色彩和谐,轻便协调;能表现出良好的风度与礼仪。

(3)、各班推荐1名学生进行比赛。

(4)、评委:各年级语文教师及部分学校领导

(5)、时间:五月份的第二周。

10、每学年举行一次“读书好老师”评选活动(由教科室负责组织)。

九、表彰奖励

活动中个人及集体奖由学校商量决定。

2014年9月

【打印正文】