您的位置:首页 >平安校园> 详细内容

常见消防器材使用方法专题——你对生活中常见的消防器材了解吗?

来源:原创 发布时间:2017-07-24 浏览次数: 【字体:

掌握火灾逃生的安全知识已成为我们生活中的必备技能,然而,对于最基础、最简单的消防器材您了解多少呢?为了让大家在面对突发事件的时候不至于慌乱,下面就为大家介绍下我们生活中常见的灭火器和消火栓的使用方法及注意事项吧!

一、灭火器的使用方法及注意事项

(一)手提式灭火器

干粉灭火器:

1、适宜扑救石油产品、油漆、有机溶剂、液体、气体、电气火灾。但是不能扑救轻金属燃烧的火灾。 

2、使用时先拔掉保险销,就是拉环。

3、距离火焰两米的地方,按下压把,干粉喷出。

4、灭火时要接近火焰喷射,选择好喷射目标,不要逆风喷射。

5、干粉灭火器的保养:要放在好取、干燥、通风处。每年检查两次干粉是否结块,有问题的话要及时更换。

二氧化碳灭火器: 

1、二氧化碳灭火器适宜扑救贵重仪器设备,档案资料,计算机室内火灾,不导电所以适宜扑救带电的低压电器设备和油类火灾,但不能扑救钾、钠、镁、铝等物质火灾。 

2、使用时,先鸭嘴式的先拔掉保险销,按下压把儿即可。

3、手轮式的要先取掉铅封,然后按逆时针方向旋转手轮,即可喷出。

4、注意手指不要碰到喇叭筒,会有冻伤的可能。 

5、灭火时,二氧化碳灭火器要接近着火点,在上风方向喷射。

6、二氧化碳灭火器的保养:二氧化碳灭火器要定期检查,重量少于5%时,要及时充气和更换。

“1211”灭火器:

1、“1211”灭火器是一种高效灭火剂。灭火时不污染物品,不留痕迹,适用于扑救精密仪器、电子设备、文物档案资料火灾,也适宜于扑救油类火灾,可以抑制连烧。

2、使用时,先拔掉保险销,然后握紧压把开关,即有药剂喷出。

3、注意灭火筒的瓶身要垂直,不要平放和颠倒使用。灭火时要站在上风,接近着火点,对着火源根部扫射,向前推进。

4、“1211”灭火器的保养:1211灭火器每三个月要检查一次氮气压力,每半年要检查一次药剂重量、压力,药剂重量若减少10%时,及时充气、灌药。 

泡沫灭火器:

1、泡沫能覆盖在燃烧物的表面,防止空气进入。适宜扑救液体火灾,不能扑救水溶性可燃、易燃液体的火灾,如:醇、酯、醚、酮等物质和电器火灾。

2、使用时,先用手指堵住喷嘴将筒体上下颠倒两次,就有泡沫喷出。

3、对于油类火灾,不能对着油面中心喷射,以防着火的油品贱出,顺着火缘根部的周围,向上侧喷射,逐渐覆盖油面。

4、使用时不可将筒底筒盖对着人体,以防万一发生危险。 

5、泡沫灭火器的保养:筒内药剂每半年,最迟一年换一次,冬夏要做好防冻、防晒。

酸碱、清水灭火器:

酸碱灭火器由两种灭火剂混合后喷出的水溶液扑灭火灾,清水灭火器喷出的是水,使用时摘下保险帽,用手掌拍击开启杆顶端的凸头即可,不能距离燃烧物太远,它们只适用于扑救竹、木、棉、毛、草、纸等一般可燃物质的初起火灾,不能扑救油类、液体及电器火灾。

(二)推车式灭火器

1、使用推车灭火器时,先将推车灭火器快速推到火源近处。

2、拉出喷射胶管并将其展直,拔出保险销。

3、开启扳直阀门手柄,对准火焰根部,使粉雾横扫重点火焰,注意切断火源。

4、由近及远向前推进灭火。

二、消火栓的使用方法及注意事项

消火栓是与自来水管网直接连通的,随时打开都会有,比较适合扑救木材、棉絮类火灾。

室内消火栓一般都设置在公共场合的墙壁上,有水龙带和水枪。当发生火灾时,先确认供电关闭,才能使用水扑救,然后找到离火场距离最近的消火栓,打开消火栓箱门,取出水带,将水带的一端接在消火栓出水口上,另一端接好水枪,拉到起火点附近后方可打开消火栓阀门。


【打印正文】