您的位置:首页 >平安校园> 详细内容

留守儿童安全专题——关爱留守儿童 共筑安全家园

来源:原创 发布时间:2017-07-24 浏览次数: 【字体:

留守儿童,近来以一种近乎悲惨的方式呈现在公众的视线里。本该无忧无虑的他们,却经历了常人无法想象的灾难。在中国,他们被称为新时代“孤儿”、“落单的燕子”。交通事故、烧伤烫伤、性侵、流浪……各种各样的灾难总是纠缠他们,连我们不屑一顾的垃圾箱,都能轻易夺走他们鲜活的生命。留守儿童,为何如此让人心痛?

孩子们的现状

“父母在远方,身边无爹娘,读书无人管,心里闷得慌,安全无保障,生活没希望。”这则顺口溜,则更直接地反映出了留守儿童的生存状况。农村留得住孩子,却守不住希望,城市留住了劳动力,却留不住人心,留守家庭问题引发的一系列社会问题亟需解决。

目前在全国已有6000多万留守儿童88.2%的留守儿童只能通过打电话与父母联系,其中53.5%的人通话时间在3分钟以内,并且64.8%的留守儿童是一周以上或者更长的时间才能与外出的父母联系一次,有8.7%的儿童甚至与父母就没有联系。贫困的环境,让他们感到知识改变命运就是一句空话;监护责任的缺失,使得社会的不良风气不断的侵蚀着他们。

65%的留守儿童非常想念父母

43.5%的留守儿童与(外)祖父母生活在一起

49.1%留守儿童觉得身边的人不太关心自己

孩子们面临的问题

我怕疼 请走开

 孩子们人身安全没有保障,动物咬伤,割伤,烧烫伤,坠落伤……各式的伤害纠缠着他们,满是伤口的手在默默叹息。

我想你了 妈妈

他们大多数不与父母在一起,关爱的缺失更易引起心理问题,自暴自弃,极端偏激,自卑自闭…..爸爸妈妈们,请给孩子们一个温暖的问候吧,即便是隔着冰冷的电波。

我想读书 行吗

困苦的环境,让他们体会到了生活的艰辛,加上教学资源的缺乏,教育设施的不完备,即使爱学习的孩子,也可能被迫辍学,因为,他们先要填饱肚子。


没有这些 我会更好

抽烟喝酒,打架斗殴,甚至毒品,成了留守孩子们要面对的的毒瘤,心理本来就不健全的一些孩子们更易受到影响,孩子们请不要被这些蛊惑,请坚信,灰暗的天空总会照进温暖的阳光。

怎样改善孩子们的现况

1.父母们多和孩子联系,注意自己的语调语气,让孩子们感到温暖,防止孩子出现心理问题。

2.平时多教孩子们安全常识,避免去野外游泳,远离油锅,陌生猫狗,注意观察道路,让他们远离危险伤害。

3.与孩子们多谈心,注意孩子们的交友情况,让孩子尽可能接受教育,避免孩子走上歧途。

1.推广全日制寄宿制学校,设立专职管理人员,负责对孩子们思想,情感,心理等多方面教育。

2.建立留守儿童档案,每个留守儿童确定联系人,指导监护人,学校定期对“留守儿童”家访。

3.与公益组织结合,让孩子们多接触新鲜事物,引导孩子健康成长。

1.政府建立儿童托管机构,开展诸如医疗保健、家庭服务、心理咨询等工作,保障孩子成长。

2.全力解决“三农”问题,提高农民收入,让父母们不再外出,让孩子们不再留守。

3.提高社会对留守孩子们的关注度 ,联合公益组织,加强对孩子们的帮助。

一再报道发生在留守孩子们身上的悲剧,绝不仅仅是为了唤醒人们的悲悯,而是为了尽快找到一种行之有效的解决方式,让发生在他们身上的悲剧不再重演,用爱心构筑起安全的家园。如果你觉得留守儿童距离自己太远,想帮忙也鞭长莫及,那么,以下这些组织可以为你搭建起爱的桥梁,请用我们的努力和爱心,给留守的孩子们营造出美好的明天。

上学路上儿童心灵关爱中心

https://www.v2school.com

中国儿童少年基金会——春蕾计划·关爱留守儿童特别行动

https://www.cctf.org.cn/cljh/index.html

中国青少年发展基金会——希望社区

https://www.cydf.org.cn

中华儿慈会——“童缘”少年儿童公益慈善资助项目

https://www.ccafc.org.cn/templates/ty_lhxd/index.aspx?nodeid=455


【打印正文】